梧州市林业局  > 政策法规  > 林业法律

全面修订后的《中华人民共和国野生动物保护法》解读

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-06-12


国家林业局政策法规司 巴连柱

2016年11月

 

现行野生动物保护法从1989年1月1日起实施,到2016年已经有27年,在推动野生动物保护方面发挥了重要作用。总体上看,我国野生动物的保护形势还是很严峻的,急需对法律进行修订,特别是党的十八大作出建设生态文明的重大决策部署的新形势下,这个问题更加迫切。

ß 一、修改的必要性和主要过程

我国野生动物保护形势依然十分严峻。主要表现在:

一是违法猎捕、杀害、买卖野生动物在很多地方仍然不同程度地存在;

二是滥食滥用野生动物的陋习在一些地区还相当盛行;

三是野生动物及其制品走私和非法贸易的问题在边境地区时有发生,不仅威胁生态安全,还危及人体健康,败坏社会风气,有损国家声誉;

四是野生动物栖息地侵占破坏情况比较严重,成为野生动物种群减少的直接原因。长江等重要水域生态系统受到严重破坏,白暨豚已经功能性灭绝,江豚、中华鲟等重点保护物种极度濒危。

2013年2月,根据中央领导批示精神,国家林业局成立了修订领导小组和工作小组,对野生动物保护法修改的主要问题进行认真研究。2014年9月,国家林业局向全国人大环资委报送了《野生动物保护法(修订草案建议稿)》。

2013年9月,十二届全国人大常委会将野生动物保护法修改列入立法规划,指定由全国人大环资委负责牵头起草和提请审议。

全国人大环资委会同国家林业局、农业部等在认真调研、广泛听取意见、数次专家座谈会讨论的基础上,牵头起草了野生动物保护法修订草案。

经全国人大常委会2015年12月、2016年4月、2016年6月三次审议后,2016年7月2日,十二届全国人大常委会第二十一次会议举行了闭幕会。会议应到人数166人,出席157人,符合法定人数。会议以152票赞成、1票反对、4票弃权,表决通过了新修订的野生动物保护法,自2017年1月1日起施行。这是实施后20多年来第一次全面修订,涉及的内容很多,条文从42条增加到58条。

ß 这次是全面修订野生动物保护法。2004年8月、2009年8月做过个别条款的修正。修订是指全面的修改,在坚持原有法律制度基础上,修改不适宜的、增加新的内容。

ß 可能打破原有的框架结构。这次修订就改变原来的框架结构,增加了条款。修订后的野生动物保护法共五章58条,包括总则、野生动物及其栖息地保护(原法为野生动物保护)、野生动物管理、法律责任、附则。自2017年1月1日起施行。

ß 这次修订的突出特点

一是坚持问题导向,体现时代精神。回应社会关注的热点问题,如栖息地保护、野生动物保护经费缺少、食用野生动物、野生动物放归与放生、非法经营利用、乱捕滥猎等等。

二是坚持开门立法,体现民主精神。在全国人大环资委起草过程中,多次实地调研、召开个方面专家和人士参加的座谈会;在全国人大常委会审议阶段,有针对性进行调研、召开座谈会、二次公开征求社会公众的意见;在提请三次审议之前,专门召开由专家学者、基层执法人员、人大代表参加的实施后评估会。

三是坚持正确舆论引导,体现法治精神,确保立法质量。对一些争议分歧较大的问题,如动物福利、动物权利等,通过媒体进行正确引导,以期取得共识。

四是保持法律制度的连续性和稳定性。野生动物保护法律制度能继续适用的,要保留;针对新的情况,增加一些新的法律制度和措施,以保持法律制度的稳定性和连续性,避免因为修改法律造成较大的波动。为与现行法律相衔接,删去了关于诉讼复议的规定、删去了关于野生动物资源费的规定。

五是适用简政放权、放管结合、优化服务的客观需要,下放或者取消一些行政许可权限,如取消有关科研机构因物种保护目的的人工繁育国家重点保护野生动物的许可证制度;运输、携带野生动物及其制品出县境的,取消经省级野生动物行政主管部门批准的规定,明确规定以持有或者附有有关许可证、批准文件的副本或者专用标识以及检疫证明取而代之。依法公开有关许可证书、专用标识、批准文件的发放情况等。

ß 新修订《野生动物保护法》内容主要有12个方面:

一是立法目的中增加了生物多样性保护和推进生态文明建设的内容,并修改了野生动物保护原则;

二是增加了野生动物栖息地保护并纳入预算的内容,增加了对野生动物洄游通道的保护措施;

    三是是明确了国家重点保护野生动物名录的调整年限为五年;重新定义了"三有陆生野生动物",即:"有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动"

四是增加野生动物遗传资源保护的内容,对濒危野生动物遗传资源实施抢救性保护;

五是增加野生动物收容救护和疫源疫病的规定

六是扩大了野生动物致害赔偿的范围,将"三有"动物所致损害纳入其中,且增加了中央财政补助渠道;

七是野生动物驯养繁殖制度改为人工繁育制度并进一步完善,并对野外种源的使用设置严格条件;

八是完善野生动物及其制品经营利用制度,规定了国家重点保护野生动物及其制品的专用标识制度;

九是增加了对禁止食用野生动物的管理规定;

十是增加了对野生动物交易平台以及广告管理;

十一是增加了对野生动物放归野外环境和放生行为的规范。

十二是明确了违法行为及加大了处罚力度。

ß 二、野生动物保护的适用范围

第一、野生动物的范围。

我国采用野生动物保护名录的方式。根据《野生动物保护法》第二条和有关条款的规定,野生动物保护法的保护范围:

一是珍贵、濒危的陆生、水生野生动物。这涉及到林业、农业部门在职责分工问题。

二是有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物(三有保护野生动物)。(原法:有益的或者有重要科学研究、经济价值的陆生野生动物)这样修改,体现的注重野生动物保护,注重野生动物在生态环境的作用,而不是作为一种资源,重于利用。

三是地方重点保护野生动物。是指国家重点保护野生动物以外,由省、自治区、直辖市重点保护的野生动物。

四是经核准非原产我国的野生动物及其制品。根据第三十五条规定,中华人民共和国缔结或者参加的国际公约禁止或者限制贸易的野生动物或者其制品名录,由国家濒危物种进出口管理机构制定、调整并公布。列入本条(第35条)第一款名录的野生动物,经国务院野生动物保护主管部门核准,在本法适用范围内可以按照国家重点保护的野生动物管理。

第二、野生动物制品。根据第二条第三款规定"本法规定的野生动物及其制品,是指野生动物的整体(含卵、蛋)、部分及其衍生物"。另外,将原法使用的"产品"修改为"制品",这是为了与刑法相衔接。

ß 野生动物的部分及其衍生物。《濒危野生动植物种国际贸易公约》规定,公约的保护范围包括三个附录的野生动物物种,或其任何可辨认的部分或其衍生物。公约对衍生物也有解释,从文件、标识、标记、说明中含有某种野生动物成分的,都属于衍生物。将野生动物的部分及其衍生物纳入保护范围,是为了与公约衔接

ß 关于野生动物的蛋、卵。这次修改中作为野生动物的整体。蛋、卵是生物学上的概念,"蛋"的含义明确易懂,对于捡拾鸟蛋等行为对鸟类破坏很大,因此这样规定利于加强执法。

第三、珍贵、濒危的水生野生动物以外的其他水生野生动物的保护。适用《中华人民共和国渔业法》等有关法律的规定。

ß 野生动物保护法的适用范围,是指地域范围和活动范围。从地域来说,第二条第一款规定"在中华人民共和国领域及管辖的其他海域,从事野生动物保护及相关活动,适用本法。",领域的范围包括领陆、领海、领空。管辖的其他海域,包括毗连区、专属经济区、大陆架。

ß 活动范围,是指从事野生动物保护及相关活动,包括猎捕、人工繁育、科研、经营利用、进出口等等。

ß 三、关于野生动物保护主管部门及其职责的规定

一是野生动物保护主管部门。

修订后的野生动物保护法把原法中"野生动物行政主管部门"修改为"野生动物保护主管部门",这样规定体现了以"保护野生动物"为主的理念,也符合立法的趋势。

第七条分两款规定,国务院林业、渔业主管部门分别主管全国陆生、水生野生动物保护工作。县级以上地方人民政府林业、渔业主管部门分别主管本行政区域内陆生、水生野生动物保护工作。

二是其他有关主管部门。

修订后的野生动物保护法第三十四条强调了野生动物保护主管部门和其他主管部门的监督管理职责,明确规定:县级以上人民政府野生动物保护主管部门应当对科学研究、人工繁育、公众展示展演等利用野生动物及其制品的活动进行监督管理。

ß 第二款规定,县级以上人民政府其他有关部门,应当按照职责分工对野生动物及其制品出售、购买、利用、运输、寄递等活动进行监督检查。

ß 修订后的野生动物保护法第六条第二款规定,任何组织和个人都有权向有关部门和机关举报或者控告违反本法的行为。野生动物保护主管部门和其他有关部门、机关对举报或者控告,应当及时依法处理。

ß 根据第四十二条规定,野生动物保护主管部门和其他部门发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处或者不依法查处的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门、机关责令改正,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三是国际合作与交流。

修订后的第三十六条规定,国家组织开展野生动物保护及相关执法活动的国际合作与交流;建立防范、打击野生动物及其制品的走私和非法贸易的部门协调机制,开展防范、打击走私和非法贸易行动。

ß 例如,"眼镜蛇三号行动"是2015年5月4日至27日,中国会同亚洲、非洲、欧洲和美洲的64个国家,针对涉及象、犀牛、虎豹等大型猫科动物、猩猩等大型类人猿、穿山甲、藏羚羊、海龟、淡水龟鳖、蛇和红木等非法贸易实施的跨洲跨国联合执法行动。

ß 今年杭州G20峰会期间,中美元首会晤强调,双方将继续加强象牙贸易管控,开展执法交流与合作,打击非法野生动植物网上交易,鼓励在国际公约准则下开展与其他国家合作,综合施策,全面打击野生动植物非法交易。根据中美战略与经济对话达成的成果,中方继停止非洲象牙雕刻品进口、象牙狩猎纪念物进口和CITES公约前所获象牙及其制品进口后,将在2016年底前公布停止国内象牙商业性贸易的时间表。

四是打击野生动物及其制品违法的部门协调机制。

建立部门协调机制,形成合力,共同打击野生动植物违法犯罪活动。我国以国家"部门间CITES执法工作协调小组"名义组织海关、公安、质检、海警、林业、农业、工商等执法监管部门以及香港特区渔农自然护理署、海关等机构分别在内地和香港组织展开。

ß 四、野生动物保护的原则

修订后的第四条规定,国家对野生动物实行保护优先、规范利用、严格监管的原则,鼓励开展野生动物科学研究,培育公民保护野生动物的意识,促进人与自然和谐发展。

ß (原法第四条规定,国家对野生动物实行加强资源保护、积极驯养繁殖、合理开发利用的方针,鼓励开展野生动物科学研究.)这样规定符合生态文明建设的需要,也符合当前经济社会发展现状。按照这个原则,修订的野生动物保护法在野生动物及其栖息地保护、野生动物猎捕、经营、利用等方面设计了一些新的制度和措施,具有鲜明的时代性和现实意义。

十八大报告提出大力推进生态文明建设,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。因此,把"保护优先"确立为野生动物保护的基本原则。

随着农业、工业两次产业革命和人口增长,自然生态系统大范围退化与消失,野生动物栖息地也相应减少和消失,很多野生动物种群处于灭绝、野外灭绝或者处于极危、濒危状态,或者功能性灭绝。为此,从上世纪开始,世界各国和国际社会逐步加强了对野生动物利用的规范和管理,特别对野生动物的猎捕和野生动物及其制品的利用和贸易活动,采取了相应的禁止和限制性的法律规范措施,并通过这些禁止和限制性法律规范。但是,利用也要有限度,明确"规范利用",就是在通过第三章的各项禁止和限制性的规定及对应的法律责任方面的规定,在有效管控野生动物利用行为的同时,以期达到保护野生动物的目的。

通常,监管是国家行政机构履行公共管理职责、规制各种社会活动的基本制度和措施,与之相辅相成的是经济激励制度和措施。随着公共管理的专业化和社会参与的发展,第三方监督和社会监督的制度和措施也逐步发展起来,因此近年来法律规定的监管也从传统的行政监管逐步扩大包括了部分第三方监督和社会监督,并强化了监管的行政独立性和强制力,完善了有关监管的法律程序。

这次修改中,明确"严格监管",补充和完善了野生动物保护和利用中的调查、监测、许可、检查等方面的行政监管措施,增加了一些公众参与监督的内容,明确了对应的法律责任,以期通过严格监管,达到有效保护和规范利用的目的与作用。例如,第八条规定,新闻媒体应当开展野生动物保护法律法规和保护知识的宣传,对违法行为进行舆论监督。第三十九条规定了野生动物保护主管部门批准核发的有关许可证书、专用标识、批准文件的发放情况,应当依法公开。这样有利于社会各界进行监督。

保护野生动物是全社会的共同责任。各级人民政府及其野生动物保护主管部门、其他有关部门负有重要的责任。

修订的野生动物保护法增加了社会参与保护野生动物的一些规定,如第五条第二款规定,国家鼓励公民、法人和其他组织依法通过捐赠、资助、志愿服务等方式参与野生动物保护活动,支持野生动物保护公益事业。再如,第六条第一款规定,任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。

又如,第八条规定,各级人民政府应当加强野生动物保护的宣传教育和科学知识普及工作,鼓励和支持基层群众性自治组织、社会组织、企业事业单位、志愿者开展野生动物保护法律法规和保护知识的宣传活动。教育行政部门、学校应当对学生进行野生动物保护知识教育。

ß 五、野生动物及其栖息地保护制度

ß 原法第二章是"野生动物保护",修订后"第二章是野生动物及其栖息地保护",有许多内容是修订后新增加的。主要包括野生动物分类分级保护、确定野生动物重要栖息地名录以及栖息地保护措施、野生动物收容救护、野生动物疫源疫病防治、野生动物遗传资源,以及野生动物致害补偿等。

(一)野生动物分类分级保护

保护的野生动物分三类保护:国家重点保护野生动物、地方重点保护野生动物、有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

ß 分级保护:国家重点保护的野生动物分为国家一级保护野生动物、国家二级保护野生动物。1988年国务院批准了《国家重点保护野生动物名录》,确定国家重点保护野生动物420种。

ß 国家重点保护野生动物名录,由国务院野生动物保护主管部门组织科学评估后制定,并每五年根据评估情况确定对名录进行调整。国家重点保护野生动物名录报国务院批准公布。

ß 地方重点保护野生动物,是指国家重点保护野生动物以外,由省、自治区、直辖市重点保护的野生动物。地方重点保护野生动物名录,由省、自治区、直辖市人民政府组织科学评估后制定、调整并公布。

ß 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录,由国务院野生动物保护主管部门组织科学评估后制定、调整并公布。

ß 国家林业局还于2000年发布了国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物1711种(类)。

ß 与原法相比较,主要变化的内容是:

一是确定名录要经科学评估,如数量、分布等等。

二是国家重点保护名录要五年调整一次。这样避免多年不调整野生动物名录。现有名录自1988年公布后就没有调整过。

三是删去了原法规定的地方重点保护野生动物报国务院备案的规定。

ß (二)关于野生动物栖息地保护

一是野生动物栖息地的概念。

《野生动物保护法》第五条第三款规定"本法规定的野生动物栖息地,是指野生动物野外种群生息繁衍的重要区域"。野生动物动物休息、睡眠、生存、繁衍的地方称为栖息地。通常野生动物没有固定的居住场所,白天活动累了,夜幕降临它们会找个宁静的、气候环境较好的地方休息、睡眠,这就是它们的栖息地。

野生动物栖息地是野生动物野外生存繁衍的重要的自然区域,没有野生动物栖息地就不可能保护野生动物,所以增加了这项规定。

ß 目前,野生动物栖息地,包括自然保护区、森林公园、禁猎区等,还有国家公园,如东北虎豹国家公园。目前,我国建立的自然保护区,就林业系统来说,保护着约85%的野生动物、野生植物。

ß 对野生动物栖息地概念,也有不同意见,主要担心与我国现在正在试点的国家公园体制有关。

但是各国关于栖息地保护方式不同,有的是用自然保护区的划定的方法保护栖息地,有的是在野生动物保护法里规定栖息地的保护,有的是以国家公园的方式。保护栖息地是保护野生动物物种的关键。既规定要保护野生动物栖息地,同时规定了保护的手段,比如规定野生动物重要栖息地名录,还有监测、评估等等。还有对破坏野生动物栖息地要给予处罚,这种处罚主要是针对破坏重要栖息环境的行为进行处罚。

二是建立野生动物栖息地档案。《野生动物保护法》第十一条规定,县级以上人民政府野生动物保护主管部门,应当定期组织或者委托有关科学研究机构对野生动物及其栖息地状况进行调查、监测和评估,建立健全野生动物及其栖息地档案。

ß 对野生动物及其栖息地状况的调查、监测和评估应当包括下列内容:

(一)野生动物野外分布区域、种群数量及结构;

(二)野生动物栖息地的面积、生态状况;

(三)野生动物及其栖息地的主要威胁因素;

(四)野生动物人工繁育情况等其他需要调查、监测和评估的内容。

三是确定野生动物栖息地名录。《野生动物保护法》第十二条规定,国务院野生动物保护主管部门应当会同国务院有关部门,根据野生动物及其栖息地状况的调查、监测和评估结果,确定并发布野生动物重要栖息地名录。

省级以上人民政府依法划定相关自然保护区域,保护野生动物及其重要栖息地,保护、恢复和改善野生动物生存环境。对不具备划定相关自然保护区域条件的,县级以上人民政府可以采取划定禁猎(渔)区、规定禁猎(渔)期等其他形式予以保护。

针对自然保护区是野生动物栖息地情况,为了加强野生动物保护,《野生动物保护法》第十二条第三款规定,禁止或者限制在相关自然保护区域内引入外来物种、营造单一纯林、过量施洒农药等人为干扰、威胁野生动物生息繁衍的行为。这样弥补自然保护区法律法规不足的情况。

根据《野生动物保护法》第十二条第四款规定,相关自然保护区域,依照有关法律法规的规定划定和管理。例如自然保护区的划定和管理,应当按照自然保护区条例的规定。

四是评估有关开发规划或者建设项目对野生动物栖息地的影响。《野生动物保护法》第十三条规定,县级以上人民政府及其有关部门在编制有关开发利用规划时,应当充分考虑野生动物及其栖息地保护的需要,分析、预测和评估规划实施可能对野生动物及其栖息地保护产生的整体影响,避免或者减少规划实施可能造成的不利后果。

同时规定,禁止在相关自然保护区域建设法律法规规定不得建设的项目。机场、铁路、公路、水利水电、围堰、围填海等建设项目的选址选线,应当避让相关自然保护区域、野生动物迁徙洄游通道;无法避让的,应当采取修建野生动物通道、过鱼设施等措施,消除或者减少对野生动物的不利影响。

《野生动物保护法》第十三条第三款明确规定,建设项目可能对相关自然保护区域、野生动物迁徙洄游通道产生影响的,环境影响评价文件的审批部门在审批环境影响评价文件时,涉及国家重点保护野生动物的,应当征求国务院野生动物保护主管部门意见;涉及地方重点保护野生动物的,应当征求省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门意见。

ß (原法第十二条:建设项目对国家或者地方重点保护野生动物的生存环境产生不利影响的,建设单位应当提交环境影响报告书;环境保护部门在审批时,应当征求同级野生动物行政主管部门的意见。)

五是关于野生动物栖息地及野生动物保护经费。《野生动物保护法》第五条规定,国家保护野生动物及其栖息地。县级以上人民政府应当制定野生动物及其栖息地相关保护规划和措施,并将野生动物保护经费纳入预算。同时规定,国家鼓励公民、法人和其他组织依法通过捐赠、资助、志愿服务等方式参与野生动物保护活动,支持野生动物保护公益事业。

(三)关于野生动物收容救护的规定

《野生动物保护法》新增了野生动物收到威胁、救护的规定。第十五条第一款规定,国家或者地方重点保护野生动物受到自然灾害、重大环境污染事故等突发事件威胁时,当地人民政府应当及时采取应急救助措施。(原法第十三条  国家和地方重点保护野生动物受到自然灾害威胁时,当地政府应当及时采取拯救措施。)

ß 该条第二款规定,县级以上人民政府野生动物保护主管部门应当按照国家有关规定组织开展野生动物收容救护工作。

ß 1992年国务院批准的《陆生野生动物保护实施条例》第九条规定,任何单位和个人发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的国家和地方重点保护野生动物,应当及时报告当地野生动物行政主管部门,由其采取救护措施;也可就近送具有救护条件的单位救护。

ß 国家林业局2014年发布了《陆生野生动物收容救护管理规定》,作为规范性文件。按照本规定,收容救护是指将公众送交或执法机关查没后移交的野生动物,以及野外发现的受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的野生动物,接收到具备条件的场所,进行检查、检疫、治疗和合理安置等活动。救护单位应当立即报告野生动物行政主管部门,并按国务院林业主管部门的规定办理。

ß 目前,各省都建立了为数不少的野生动物救护机构。

ß 为了避免和防止一些人以收容救护名义而从事非法野生动物买卖活动,这一条第三款规定,禁止以野生动物收容救护为名买卖野生动物及其制品。违反规定,以收容救护为名买卖野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收野生动物及其制品、违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款,将有关违法信息记入社会诚信档案,向社会公布;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)关于野生动物疫源疫病防治的规定

《野生动物保护法》新增了疫源疫病防治的规定。第十六条第一款规定,县级以上人民政府野生动物保护主管部门、兽医主管部门,应当按照职责分工对野生动物疫源疫病进行监测,组织开展预测、预报等工作,并按照规定制定野生动物疫情应急预案,报同级人民政府批准或者备案。

ß 第二款规定,县级以上人民政府野生动物保护主管部门、兽医主管部门、卫生主管部门,应当按照职责分工负责与人畜共患传染病有关的动物传染病的防治管理工作。

ß 2005年11月国务院发布的《重大动物疫情应急条例》第四条规定"县级以上地方人民政府林业主管部门、兽医主管部门按照职责分工,加强对陆生野生动物疫源疫病的监测"。自此之后,县级以上林业主管部门建立疫源疫病监测防治机构和人员,形成了全国疫源疫病监测防控体系。

ß 2014年1月,国家林业局发布了《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》。林业部门在候鸟等野生动物重要聚集分布区域建立了国家级、省级和一些地县级监测站,共布设监测点和巡查路线近万处。但是,疫源疫病监测防控工作不是林业主管部门能够完全的,因为林业系统缺乏专业人才和技术设备,尤其涉及人畜工还传染病有关的动物传染病,需要卫生部门作工作,因此,这次修改中也增加了相应的规定。

(五)关于野生动物遗传资源的规定

这是新增加的内容。《野生动物保护法》第十七条第一款规定,国家加强对野生动物遗传资源的保护,对濒危野生动物实施抢救性保护。根据第二款规定,为加强野生动物遗传资源保护,国务院野生动物保护主管部门应当会同国务院有关部门,一是要制定有关野生动物遗传资源保护和利用规划;二是建立国家野生动物遗传资源基因库,加强对原产我国的珍贵、濒危野生动物遗传资源实行重点保护。

野生动物的遗传资源是指野生动物的遗传信息资料。与野生动物遗传资源相关的法律规范又不完善,造成了我国野生动物遗传资源屡屡被国外以各种途径获取。因此,这次修订《野生动物保护法》,增加了野生动物遗传资源保护的规定。

(六)关于野生动物造成致害补偿问题

根据修订后的第十九条规定, 一是扩大了给予补偿的范围,原来第十四条是因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。新的规定包括"三有野生动物"。

二是保险机构可以开展野生动物致害赔偿业务。充分发挥保险机构的专业长处,把林业部门从复杂的计算补偿中解放出来。云南省就是这样做的。

三是补偿费用中央财政予以补助。明确规定有关地方人民政府采取预防、控制国家重点保护野生动物造成危害的措施以及实行补偿所需经费,有中央财政予以补助。以解决补偿经费不足的问题。

ß 六、野生动物管理制度

ß 修订后的《野生动物保护法》第三章是"野生动物管理",规定了野生动物管理制度,主要包括野生动物猎捕,人工繁育野生动物及其管理,出售、购买、利用野生动物及其制品,运输、携带、寄递野生动物及其制品管理,野生动物及其制品进出口管理、从境外引进野生动物、野生动物放生等等。

(一)猎捕野生动物的规定

关于猎捕野生动物,修改中改动不大。这次修改增加了一些新的内容。

一是禁止猎捕区域的规定。原法第二十条规定,在自然保护区、禁猎区和禁猎期内,禁止和其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。禁猎区和禁猎期以及禁止使用的猎捕工具和方法,由县级以上政府或者其野生动物行政主管部门规定。修订后野生动物保护法第二十条规定,在相关自然保护区域和禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,禁止猎捕以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动,但法律法规另有规定的除外。

同时增加:野生动物迁徙洄游期间,在前款规定区域外的迁徙洄游通道内,禁止猎捕并严格限制其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。迁徙洄游通道的范围以及妨碍野生动物生息繁衍活动的内容,由县级以上人民政府或者其野生动物保护主管部门规定并公布。

二是禁止猎捕的工具和方法。原法第二十一条规定,禁止使用军用武器、毒药、炸药进行猎捕。修订后的第二十四条规定,禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。同时,前款规定以外的禁止使用的猎捕工具和方法,由县级以上地方人民政府规定并公布。

三是关于猎捕野生动物的规定。分为国家重点保护野生动物猎捕和非国家重点保护野生动物的猎捕。

ß 第一、禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要猎捕国家一级保护野生动物的,应当向国务院野生动物保护主管部门申请特许猎捕证;需要猎捕国家二级保护野生动物的,应当向省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门申请特许猎捕证。(第二十一条规定)

ß 第二、非国家重点保护野生动物的猎捕。根据第二十二条规定,猎捕非国家重点保护野生动物的,应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。

ß 根据修订后的规定,第二十三条第一款规定,猎捕者应当按照特许猎捕证、狩猎证规定的种类、数量、地点、工具、方法和期限进行猎捕。第二款规定,持枪猎捕的,应当依法取得公安机关核发的持枪证。

(二)关于人工繁育野生动物的规定

这次修改中对人工繁育野生动物做了详细的规定,也是修改中重点和难点,同时也是分歧争议多的内容。把原法第十五条原则规定国家鼓励驯养繁殖野生动物。驯养繁殖国家重点保护野生动物的,应当持有许可证。许可证的管理办法由国务院野生动物行政主管部门制定。

这次修改,把驯养繁殖修改为人工繁育。驯养繁殖强调的是依赖野外资源,人工繁育强调的依赖野生动物的子代。从野生动物保护法的立法宗旨和目的角度看,对于野生动物的人工繁育运用"人工繁育"更加科学合理。

根据修订后第二十五条的规定,一是,有关科学研究机构因物种保护目的人工繁育国家重点保护野生动物,不需要办理许可证。当然,科学研究机构也不是随意定义的,主要是指中国科学院、中国军事科学院、四川省大熊猫繁育机构等等。其他单位不能以因物种保护目的为名进行人工繁育。

二是,除科学研究机构之外,其他的都要办理人工繁育许可证。

三是,下放审批权限。省级野生动物保护主管部门核发人工繁育许可证。(按照国家林业局发布的重点保护野生动物许可证管理办法,国家一级保护野生动物的驯养繁殖有国家林业局批准发放许可证,国家二级保护野生动物的驯养繁殖有省级林业主管部门发放许可证。)

四是国务院野生动物保护主管部门发放许可证的情况,由国务院另行规定。考虑一些重点野生动物如大熊猫、虎、豹等,报国务院批准后由国务院野生动物保护主管部门发放人工繁育许可证。

ß 对人工繁育野生动物应当遵守的规定:

一是对种源的规定。第二十五条第二款规定,人工繁育国家重点保护野生动物应当使用人工繁育子代种源,建立物种系谱、繁育档案和个体数据。因物种保护目的确需采用野外种源的,

按照猎捕野生动物的规定办理。同时该条第三款对人工繁育子代做了定义。明确规定,人工繁育子代是指人工控制条件下繁殖出生的子代个体且其亲本也在人工控制条件下出生。

二是对条件的规定。根据第二十六条规定,

其一,人工繁育国家重点保护野生动物应当有利于物种保护及其科学研究,不得破坏野外种群资源。

其二,根据野生动物习性确保其具有必要的活动空间和生息繁衍、卫生健康条件,具备与其繁育目的、种类、发展规模相适应的场所、设施、技术,符合有关技术标准和防疫要求。

其三,不得虐待野生动物。

这条规定事实上包含动物福利的内容。动物福利、不得虐待动物,是社会上普遍关注的问题。对什么是动物福利,有不同的看法。给予人工繁育的野生动物必须的活动空间、生息繁衍、卫生健康条件,是动物福利的主要内容。尽管没有明确提到动物福利,其实这样规定也是对社会关切问题的回应。

ß 2006年6月,畜牧法草案关于"动物福利"的条文是:"国家提倡动物福利;畜牧兽医行政主管部门应当指导畜牧业生产经营者按照动物福利要求从事畜禽繁育、饲养、经营、运输等活动。"删除的理由是:"'动物福利'的含义不够清楚,法律中以不使用这种含义不清的表述为妥。"因此,全国人大法律委员会,删去这一条规定。

ß 修改过程中还有人主张动物权利写在法律中。同样因为法律含义不清,没有考虑动物权利。

(三)关于出售、购买、利用野生动物及其制品

这里包括出售、购买、利用国家重点保护野生动物和非国家重点保护野生动物的规定。修订后的野生动物保护法第二十七条规定,将原法的"收购"修改为"购买",在词义更加准确,通常是指从各处、各地购入。

一是原则上禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。

二是因科学研究、人工繁育、公众展示展演、文物保护或者其他特殊情况,需要出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品的,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准。这也下放了审批权限。

三是国务院对批准机关另有规定的国家重点保护野生动物及其制品,应当经国务院野生动物保护行政主管部门批准。

四是按照规定取得和使用专用标识,保证可追溯。

五是应当依法附有检疫证明。这是为了与动物检疫法相衔接,也是防止动物疫病传播。

按照动物检疫法和有关规定,合法捕获野生动物的,应当在捕获后3天内向捕获地县级动物卫生监督机构申报检疫;第十三条规定,出售或者运输的动物、动物产品经所在地县级动物卫生监督机构的官方兽医检疫合格,并取得《动物检疫合格证明》后,方可离开产地。第十五条规定,合法捕获的野生动物,经检疫符合下列条件,由官方兽医出具《动物检疫合格证明》后,方可饲养、经营和运输:(一)来自非封锁区;(二)临床检查健康;(三)农业部规定需要进行实验室疫病检测的,检测结果符合要求。

ß 出售、利用非国家重点保护野生动物的规定

根据修订后野生动物保护法第二十七条第三款规定,出售、利用非国家重点保护野生动物的,应当提供狩猎、进出口等合法来源证明;应当依法附有检疫证明。

按照第四十一条规定,地方重点保护野生动物和其他非国家重点保护野生动物的管理办法,由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会制定。

ß 关于野生动物及其制品专用标识。

这是新增加的内容。第二十七条第三款规定,实行国家重点保护野生动物及其制品专用标识的范围和管理办法,由国务院野生动物保护主管部门规定。2003年,国家林业局联合国家工商总局发布《关于对利用野生动物及其产品的生产企业进行清理整顿和开展标记试点工作的通知》。

实行国家重点保护野生动物专用标识制度,有利于减少审批手续和环节,也便于野生动物保护主管部门加强监督。因此,在这次修改中增加了专用标识的规定,并且规定专用标识要保障可追溯,这样标识具有行政许可的性质。在市场上流通的国家重点保护野生动物制品,如果有专用标识,就是经批准、合法的。

ß 关于人工繁育技术成熟稳定的国家重点保护野生动物的利用

我国一些野生动物已经脱离了濒危状态,人工繁育技术成熟稳定,即使利用也不会影响野外野生动物种群保护,如梅花鹿。

修订的野生动物保护法第二十八条规定,对人工繁育技术成熟稳定的国家重点保护野生动物,经科学论证,纳入国务院野生动物保护主管部门制定的人工繁育国家重点保护野生动物名录。对列入名录的野生动物及其制品,可以凭人工繁育许可证,按照省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门核验的年度生产数量直接取得专用标识,凭专用标识出售和利用,保证可追溯。

对人工繁育技术成熟稳定的国家重点保护野生动物,在国家重点保护野生动物名录进行调整时,根据有关野外种群保护情况,可以对前款规定的有关人工繁育技术成熟稳定野生动物的人工种群,不再列入国家重点保护野生动物名录,实行与野外种群不同的管理措施,但人工繁育、利用应当取得人工繁育许可证和专用标识。

ß 利用野生动物及其制品应遵守的规定

修订后的野生动物保护法第二十九条规定,利用野生动物及其制品的,应当以人工繁育种群为主,有利于野外种群养护,符合生态文明建设的要求,尊重社会公德,遵守法律法规和国家有关规定。

同时还规定,野生动物及其制品作为药品经营和利用的,还应当遵守有关药品管理的法律法规。

(四)关于食用野生动物的规定

针对食用野生动物的问题,社会反映强烈,而且对我国国际形象造成负面影响。这次修改野生动物保护法,如何规范食用野生动物的问题,也是重点问题,而且分歧较大。一种观点认为,应当完全禁止食用野生动物,另一种规定,在规范利用野生动物的基础上,对食用野生动物问题做出规定,不能完全禁止。

2014年4月,第十二届全国人大常委会四次会议关于对刑法非法收购珍贵、濒危野生动物及其制品罪的解释的规定,即"知道或者应当知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,为食用或者其他目的而非法购买的属于刑法第三百四十一条第一款规定的非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为",将这一类全国人大常委会还对刑法中"知道或者应当知道是刑法第三百四十一条第二款规定的非法狩猎的野生动物而购买的,属于刑法第三百一十二条第一款规定的明知是犯罪所得而收购的行为"作出了解释,将这一类违法犯罪行为归结到收购赃物范畴予以打击。全国人大常委会的上述解释均是将打击滥食野生动物的行为关口前移,重点打击收购和购买行为。根据全国人大常委会的上述解释,为了食用野生动物而非法收购或者明知是非法狩猎的野生动物而购买的,均可依法处罚,可以解决滥食野生动物问题。

ß 违法犯罪行为归结到非法收购范畴予以打击。

一些地方的立法也规定禁止食用野生动物。如黑龙江、河北、福建、广西、河南等地方法规,都有类似的规定,如宾馆、饭店、酒楼、招待所和个体饮食摊点等,不得用陆生野生动物及其产品名称或者别称作菜谱招徕顾客。

修订后的野生动物保护法第三十条规定,禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。同时第二款规定,禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。

(五)关于禁止为出售、购买、利用野生动物发布广告以及网络交易问题

一是禁止为出售、购买、利用野生动物发布广告。这次修订中,针对猎捕工具在媒体上作广告的问题做出明确规定。广告是为了某种特定的需要,通过一定形式的媒体,公开而广泛地向公众传递信息的宣传手段。

二是关于禁止网络平台提供野生动物制品交易服务。实际中互联网提供的平台、一些商品集散交易中心,为野生动物制品、猎捕工具的买卖提供了方便,对野生动物保护带来相当的影响。为适应这种情况,野生动物保护法第三十二条,禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务。

(六)关于运输、携带、寄递野生动物及其制品问题

野生动物及其制品运输、携带、寄递是野生动物及其制品流通的主要方式。在流通环节进行管理,有利于从源头保护野生动物。原法第二十三条规定,运输、携带国家重点保护野生动物或者其产品出县境的,必须经省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。

这次修订中,根据实际情况和行政审批制度改革的需要,一是取消了运输、携带、寄递要经野生动物保护主管部门批准的规定;

二是持有有关许可证、批准文件副本或者专用标识,以及检疫证明,就可以运输、携带、寄递。

根据邮政法第八十四条规定,寄递是指将信件、包裹、印刷品等物品按照封装上的名址递送给特定个人或者单位的活动,包括收寄、分拣、运输、投递等环节。

三是增加了运输非国家重点保护野生动物出县境的,应当持有狩猎、进出口等合法来源证明,以及检疫证明。

(七)进出口野生动物及其制品的规定

这次修订新增内容:一是我国缔结或者参加的国际公约禁止或者限制贸易的野生动物或者其制品名录,由国家濒危物种进出口管理机构制定、调整并公布。目前主要是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(cites)。

根据2006年4月国务院令第465号公布的《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》第四条规定,国家濒危物种进出口管理机构代表中国政府履行公约。

二是依法实施检疫,并且海关凭允许进出口证明书、检疫证明办理通关手续。

根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》规定,为防止动物传染病、寄生虫病和植物危险性病、虫、杂草以及其他有害生物传入、传出国境,保护农、林、牧、渔业生产和人体健康,促进对外经济贸易的发展,进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,以及来自动植物疫区的运输工具,依照本法规定实施检疫。国家动植物检疫机关在对外开放的口岸和进出境动植物检疫业务集中的地点设立的口岸动植物检疫机关,依照本法规定实施进出境动植物检疫。这样规定,与有关法律相衔接。

三是增加核准为国家重点保护野生动物管理的规定。对于我国参加的国际公约禁止或者限制进出口的野生动物且非原产我国的野生动物,经过国务院野生动物保护主管部门核准,可以按照国家重点保护野生动物管理。1992年2月公布的《 陆生野生动物保护实施条例》。1993年原林业部《关于核准部分濒危野生动物为国家重点保护野生动物的通知》指出,为加强对濒危野生动植物种的进出口管理,履行相应的国际义务,使国内野生动物的保护管理工作与世界濒危物种保护相衔接,将《公约》附录一和附录二所列非原产我国的所有野生动物(如犀牛、食蟹猴、鸵鸟、非洲象、斑马等),分别核准为国家一级和国家二级保护野生动物。

(八)关于从境外引进野生动物的规定

从境外引进非原产我国的野生动物,《陆生野生动物实施条例》有原则规定。为了加强陆生野生动物外来物种管理,国家林业局2005年《引进陆生野生动物外来物种种类及数量审批管理办法》。根据第三十七条规定,从境外引进野生动物(首次引进):

一是经国务院野生动物保护主管部门批准。

二是引进的野生动物,分为两种情况,第一种情况是该野生动物种没有列入有关国际公约禁止或者限制进出口的,经野生动物保护主管部门批准,依法实施进境检疫,海关凭进口批准文件办理通关手续;第二种情况是物种该野生动物种列入有关国际公约禁止或者限制进出口的,经野生动物保护主管部门批准,依法取得允许进出口证明书,依法实施进境检疫,海关凭允许进出口证明书办理通关手续。

三是对从境外引进的野生动物物种,要防止逃到野外,不得随意放至野外,避免造成生态系统的危害。确需将其放归野外的,按照国家有关规定执行。

(九)关于野生动物放归和放生的规定

野生动物的放归和放生的含义是不同的。修订后的野生动物保护法出现了"放归"、"放生"两个词。放归,是将人工繁育、救护受伤后的野生动物等放到其生存的野外状态。这是保护、拯救野生动物的行为。例如,我国组织的大熊猫、野马、朱鹮等野生动物放归活动。

放生,是指将野生动物放到野外环境,任其自生自灭。放生也是佛教用词,既指放人一条的生命,也只放人或野生动物,是佛教宣扬的慈善的体现。目前,野生动物的放生也是这种形式的表现。在放生野生动物过程中,出现了一些利益链条,不论野生动物的生存环境,随意放生各种各样的动物。

关于野生动物放归的规定,在第二十六条第二款明确规定,省级以上人民政府野生动物保护主管部门可以根据保护国家重点保护野生动物的需要,组织开展国家重点保护野生动物放归野外环境工作。按照第三十七规定,引进外来野生动物物种放归野外的,按照国家有关规定执行。

例如,陆生野生动物实施条例规定,从国外或者外省、自治区、直辖市引进野生动物进行驯养繁殖的,应当采取适当措施,防止其逃至野外;需要将其放生于野外的,放生单位应当向所在省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门提出申请,经省级以上人民政府林业行政主管部门指定的科研机构进行科学论证后,报国务院林业行政主管部门或者其授权的单位批准。

关于放生野生动物的规定,在第三十八条有明确规定,任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。

放生,有些野生动物不一定是国家重点保护野生动物,也可能是地方重点或者其他动物,野生动物保护主管部门不可能管得了,也没有手段进行管理,放生行为人要自律,对放生的野生动物人身、财产或生态系统造成损失的,如按照民法或者侵权行为法的规定,要承担相应的民事责任。

(十)关于外国人对国家重点保护野生动物考察的规定

原法第二十六条规定,外国人在中国境内对国家重点保护野生动物进行野外考察或者在野外拍摄电影、录像,必须经国务院野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。

修订后的野生动物保护法第四十条规定,外国人在我国对国家重点保护野生动物进行野外考察或者在野外拍摄电影、录像,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门或者其授权的单位批准,并遵守有关法律法规规定。

这样规定适应了行政审批制度改革的需要,下放了审批权限。

ß 五、关于法律责任

这次修订野生动物保护法,强化了法律责任的规定。凡是有禁止性的规定,都设定了相应的法律责任,而且加大了处罚力度。法律责任也要其他法律,如刑法相衔接。如果法律中没有法律责任的规定,或者处罚力度不够,法律就起不到相应的效果,如同没有牙的老虎。主要有:

(一)不作为的法律责任。野生动物保护法有关条款赋予了野生动物保护主管部门相应的职责和职权,应当依法行使,这有利于加强野生动物的保护管理。根据第四十二条规定,野生动物保护主管部门或者其他有关部门、机关不依法作出行政许可决定,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处或者不依法查处,或者有滥用职权等其他不依法履行职责的行为的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门、机关责令改正,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2015年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》共有十九条,规定,地方各级党委和政府对本地区生态环境和资源保护负总责,党委和政府主要领导成员承担主要责任,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。中央和国家机关有关工作部门、地方各级党委和政府的有关工作部门及其有关机构领导人员按照职责分别承担相应责任;明确了追究相关地方党委和政府主要领导成员、政府有关领导成员、政府有关工作部门领导成员责任的各类情形。

2015年1月1日起施行的环境保护法,对地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,如有违反法律规定的行为,给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职。

(二)对野生动物栖息地造成破坏的法律责任。野生动物保护法第十二条第三款规定,禁止或者限制在相关自然保护区域引入外来物种、营造单一纯林、过量施洒农药等人为干扰、威胁野生动物生息繁衍的行为;第十三条第二款规定,禁止在相关自然保护区域建设法律法规规定不得建设的项目;机场、铁路等建设项目的选址选线,应当避让;无法避让的,要采取措施,减少对野生动物的不利影响。如果违反这些规定,按照第四十三条规定,依照有关法律法规的规定,如森林法、渔业法、自然保护区条例等等。

(三)以收容救护为名买卖野生动物及其制品的法律责任。野生动物保护法第十五条第三款规定,以收容救护为名买卖野生动物及其制品的。如违反这一规定,按照第四十四条的规定,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收野生动物及其制品、违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款,将有关违法信息记入社会诚信档案,向社会公布;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)非法猎捕国家重点保护野生动物的法律责任。本法第二十条、第二十一条、第二十三条第一款、第二十四条第一款规定,分别规定了不得在相关自然保护区域、禁猎(渔)区、禁猎(渔)期猎捕国家重点保护野生动物,以及猎捕应当取得特许猎捕证并按照未按照特许猎捕证规定猎捕国家重点保护野生动物,或者不得使用禁用的工具、方法猎捕国家重点保护野生动物。如违反这一规定,按照第四十五条规定,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门、海洋执法部门或者有关保护区域管理机构按照职责分工没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处猎获物价值二倍以上十倍以下的罚款;没有猎获物的,并处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)非法猎捕非国家重点保护野生动物的法律责任。本法第二十条、第二十二条、第二十三条第一款、第二十四条第一款规定,在相关自然保护区域、禁猎(渔)区、禁猎(渔)期猎捕非国家重点保护野生动物,取得狩猎证并按照狩猎证规定猎捕非国家重点保护野生动物,或者不得使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物。入违反这一规定,按照第四十六条,由县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门或者有关保护区域管理机构按照职责分工没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证,并处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

同时,本法第二十三条第二款规定,持枪猎捕的,应当取得公安机关核发的持枪证。为取得持枪证持枪猎捕野生动物,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)非法猎捕非国家重点保护野生动物的法律责任。本法第二十条、第二十二条、第二十三条第一款、第二十四条第一款规定,在相关自然保护区域、禁猎(渔)区、禁猎(渔)期猎捕非国家重点保护野生动物,取得狩猎证并按照狩猎证规定猎捕非国家重点保护野生动物,或者不得使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物。入违反这一规定,按照第四十六条,由县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门或者有关保护区域管理机构按照职责分工没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证,并处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

同时,本法第二十三条第二款规定,持枪猎捕的,应当取得公安机关核发的持枪证。为取得持枪证持枪猎捕野生动物,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)违法进行人工繁育野生动物的法律责任。按照本法第二十五条第二款规定和本法第二十八条第二款规定,繁育国家重点保护野生动物或者繁育人工繁育技术成熟稳定的野生动物,应当取得人工繁育许可证。按照第四十七条规定,违反这一规定的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收野生动物及其制品,并处野生动物及其制品价值一倍以上五倍以下的罚款。

(六)违法出售、购买、利用、运输、携带、寄递野生动物及其制品的法律责任。按照第四十八条规定,违反本法第二十七条第一款和第二款、第二十八条第一款、第三十三条第一款规定,未经批准、未取得或者未按照规定使用专用标识,或者未持有、未附有人工繁育许可证、批准文件的副本或者专用标识出售、购买、利用、运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品或者本法第二十八条第二款规定的野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;情节严重的,吊销人工繁育许可证、撤销批准文件、收回专用标识;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

违反本法第二十七条第四款、第三十三条第二款规定,未持有合法来源证明出售、利用、运输非国家重点保护野生动物的,由县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工没收野生动物,并处野生动物价值一倍以上五倍以下的罚款。

违反本法第二十七条第五款、第三十三条规定,出售、运输、携带、寄递有关野生动物及其制品未持有或者未附有检疫证明的,依照《中华人民共和国动物防疫法》的规定处罚。

(七)违法生产、经营野生动物及其制品的法律责任。按照第四十九条规定,违反本法第三十条规定,生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品或者没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食品,或者为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工责令停止违法行为,没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(八)违法为出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具发布广告的法律责任。按照第五十条规定,违反本法第三十一条规定,为出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具发布广告的,依照《中华人民共和国广告法》的规定处罚。

(九)为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务的法律责任。按照第五十一条规定,违反本法第三十二条规定,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务的,由县级以上人民政府工商行政管理部门责令停止违法行为,限期改正,没收违法所得,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(十)违法进出口野生动物及其制品的法律责任。按照第五十二条规定,违反本法第三十五条规定,进出口野生动物或者其制品的,由海关、检验检疫、公安机关、海洋执法部门依照法律、行政法规和国家有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(十一)违法从境外引进野生动物物种的法律责任。按照第五十三条规定,违反本法第三十七条第一款规定,从境外引进野生动物物种的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收所引进的野生动物,并处五万元以上二十五万元以下的罚款;未依法实施进境检疫的,依照《中华人民共和国进出境动植物检疫法》的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(十二)违法放归从境外引进野生动物物种的法律责任。按照第五十四条规定,违反本法第三十七条第二款规定,将从境外引进的野生动物放归野外环境的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门责令限期捕回,处一万元以上五万元以下的罚款;逾期不捕回的,由有关野生动物保护主管部门代为捕回或者采取降低影响的措施,所需费用由被责令限期捕回者承担。

(十三)伪造、变造、买卖、转让、租借有关证件的法律责任。按照第五十五条规定,违反本法第三十九条第一款规定,伪造、变造、买卖、转让、租借有关证件、专用标识或者有关批准文件的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收违法证件、专用标识、有关批准文件和违法所得,并处五万元以上二十五万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

所谓变造,是在真的基础上改造。伪造是造个假的。例如,用A4纸来制造纸币,属于伪造;如果把金属硬币融化了再弄成面额大的金属硬币,属于变造。

(十四)关于没收实物处理和猎获物价值的问题。

ß 野生动物保护法第五十六条规定,依照本法规定没收的实物,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者其授权的单位按照规定处理。

ß 野生动物保护法第五十七条规定,本法规定的猎获物价值、野生动物及其制品价值的评估标准和方法,由国务院野生动物保护主管部门制定。

ß 按照《林业部关于在野生动物案件中如何确定国家重点保护野生动物及其产品价值标准的通知》(1996年1月15日发布)规定,

ß 国家一级保护陆生野生动物的价值标准,按照该种动物资源管理费的12.5倍执行,国家二级保护陆生野生动物的价值标准,按照该种动物资源管理费的16.7倍执行。如国家一级保护野生动物大熊猫、朱鹮,可以处罚款最高125万元;四川山鹧鸪、海南山鹧鸪可以处罚款最低500元。国家二级保护野生动物如黑熊、棕熊、马鹿可以处最高罚款25050元,最低如虎纹蛙、姬田鸡835元。在刑事案件中,涉及走私象牙及其制品的价值标准:一根未加工象牙的价值标准为25万;无法确定一根象牙或者雕刻成的象牙块或者象牙制品,根据重量核定,单价为每千克41677元。

ß 修订后的野生动物保护法将于2017年1月1日起施行。

ß 要加快制定和完善野生动物保护法的配套法规制度,如研究制定《陆生野生动物保护实施条例》和国家重点保护野生动物名录,并按照立法程序报国务院审议发布。

ß 在国家林业局的职责权限范围内制定:国家重点保护野生动物人工繁育许可证管理办法、国家重点保护野生动物专用标识管理办法、野生动物及其制品价值评估标准等部门规章和相关规范性文件,清理与野生动物保护法不一致、相抵触的规章、规范性文件和相关技术标准。地方林业主管部门也要修改和完善有关地方性法规和规章,并对地方性法规、政府规章和有关文件进行清理。

ß 这次修订后的野生动物保护法,总结了现行野生动物保护法实施以来的经验和不足,修订的内容具有很强的针对性和现实性。我们深信,这部法律的贯彻落实,必将有力加强我国野生动物保护管理,必将大力推进生态文明建设。

信息来源:梧州市林业局管理员 | 责任编辑:梧州市林业局管理员