梧州市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

我市国有林场改革工作取得阶段性成效

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-01-22


  为了贯彻落实《国有林场改革方案》(中发[2015]6号)和《广西国有林场改革实施方案》(桂发[2016]12号)以及中央和自治区的有关国有林场改革的会议精神,我市积极推进国有林场改革工作,并取得了阶段性成效。

  蒙山县白竹林场是我市确定的唯一改革试点单位,2016年以来,改革试点坚持维护生态安全与国有林场可持续发展相结合,坚持依法保障职工权益与顺利推行改革相结合,坚持解决历史遗留问题与创新机制相结合,坚持政府负责与部门支持相结合,坚持财政投入与多方筹资相结合,制订科学合理的总体方案以及完备齐全的配套方案,改革试点工作顺利完成,并取得了较好的成绩。一是蒙山县白竹林场定性为公益一类事业单位,由自收自支转变为财政全额拨款,核定全额拨款事业编制,保持国有林场现有在职在编职工稳定。二是白竹林场根据相关政策参加了机关事业单位养老保险、城镇职工医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,并利用中央财政国有林场改革补助资金清欠社会保险费。三是蒙山县财政部门通过债权竞价转让方式化解了白竹林场拖欠蒙山县农业银行逾期贷款本息69多万元。

  经过前期国有林场改革专题调研,根据中央《国有林场改革方案》(中发〔2015〕6号)和自治区《广西国有林场改革实施方案》(桂发〔2016〕12号)文件精神,结合我市的实际情况,完成我市国有林场改革实施方案编制,并经梧州市农村和生态文明体制改革专项小组成员会议和市政府常务会议审议通过。2016年12月28日中共梧州市委、梧州市人民政府印发了《梧州市国有林场改革实施方案》。

  2017年全市国有林场改革工作将全面铺开,我市将坚持生态导向、保护优先、改善民生、保持稳定、政府主导、分级负责的原则,深入实施以生态文明建设为主的林业发展战略,切实提升森林生态功能,确保林场可持续发展,不断提高广大林场职工的生产生活条件。坚持上下联动、部门协作、职工参与、稳步推进原则,不断总结经验教训,确保国有林场改革有序开展,按时完成改革任务。

信息来源:梧州市林业局管理员 | 责任编辑:梧州市林业局管理员