梧州市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

我市林业工作会议在岑溪召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-03-08


  3月7日,梧州市林业工作会议在岑溪市召开。会议由邹知明副秘书长主持,黄恩副市长作了重要讲话。岑溪市罗伟雄市长出席会议并致辞,梧州市林业局周炎坤局长作工作报告。

  黄恩副市长指出,去年全市林业系统按照自治区及市委、市政府的决策部署,认真贯彻落实,取得了较好的成绩,为全市经济社会发展贡献了力量。他强调,今年全市各有关单位要认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明的重要指示,围绕中央和自治区的工作部署及新要求,要站在新高度、新起点,全面梳理林业工作,提高驾驭林业工作的能力和水平,把适应当前生态文明建设、森林资源保护、林业产业发展、脱贫攻坚等一系列工作落实好,为营造"三大生态"、实现"两个建成"目标作出更大贡献。一要提高战略站位,增强看齐意识,牢固树立生态文明的新理念。要认真学习习总书记的一系列生态理念,牢固树立发展新理念,狠抓林业改革和发展的新形势、新机遇,增强责任心,增强紧迫感,守好绿水青山,为子孙后代留下可持续发展的条件;二要强化严管严控,形成高压态势,坚决守牢森林生态红线。要严格落实林地使用先批后用制度,坚决守住法律法规的底线,对涉林违法违规现象要严惩不贷。要加大投入,提升林业执法现代化水平;三要围绕主线,突出重点,大胆创新,努力提升林业产业综合产能。提高林业产能,要靠示范引领。要围绕现代林业产业核心示范区建设,主动找短板、找优势,发挥自身优势,补短板,善于发现、总结、推广,打造可看、可学、可模仿的示范区。同时要充分利用森林资源搞好林下经济,提高林地产出;四要积极稳妥推进林业产业重点领域改革,增强林业发展的原生动力。抓好集体林权制度改革,推进三权分置,进一步放活经营权。抓好国有林场改革工作,按时完成改革各项目标任务。抓好速丰桉和大叶栎采伐管理改革,用足用活用好改革措施,服务好林农;五要围绕脱贫攻坚,在林业兴民惠民方面要主动担当,努力作为。梧州市山多地少,要建设一批脱贫摘帽示范点,发挥林业在脱贫攻坚中的重要作用;六要加大执纪问责,层层传导压力,切实提高林业执法管理水平。要高度重视,坚持把林业工作摆上各级政府的重要议事日程,层层签定责任状,加强执法管理。

  黄恩副市长还强调,要突出抓好非法采矿等破坏森林资源违法违规行为,加大惩治力度;重点抓好清明、"三月三"连休小长假期间森林防火工作,要摆上重要议事日程,早谋划、早部署、早安排,加大力度落实分区管理,落实属地负责制,特别是重要的路口,要加大宣传,加大巡查力度,专业、半专业森林消防队伍要严阵以待,加强值班值守,要做到发现森林火灾快速处置,确保小长假期间森林防火不出现大的问题。要抢抓发展机遇,完善工作思路,创新工作举措,守牢使命岗位,把工作牢牢把握在手上,加强领导,真抓实干,强化保障,攻坚克难,扎实推进全市林业改革发展再上新台阶,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽梧州作出更大贡献。

  市林业局周炎坤局长对今年全市林业重点工作做了安排。今年全市林业工作的总基调是:牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕营造"三大生态"、实现"两个建成"目标,以推进林业供给侧结构性改革为主线,坚持以优生态、强产业、重保护、惠民生为发展战略,着力实施"金山银山"工程,力争全年完成造林18万亩,林业产业总产值达到510亿元,森林覆盖率保持在75.85%,森林、湿地、重点保护地区植被和野生动植物资源得到全面保护。重点抓好以下工作:一是着力抓好森林资质量提升,培育扩大优质森林资源。着力抓好国土绿化工作,着力提升森林经营质量和主要通道两侧及城市周边森林景观。二是深化林业供给侧结构性改革,助推林业一二三产业融合发展。加快现代特色林业示范区建设,抓好项目建设和招商引资,抓好项目建设和招商引资,大力发展林下经济,大力发展森林旅游。三是严守生态红线,切实加强森林资源保护管理。要加强林地和森林资源源头管理,落实全市规范林木采伐许可管理制度;抓好森林资源监测工作;提升生态公益林整体管护水平,加强林区维稳工作,抓好野生动植物、湿地保护利用工作。四是抓好林业重点领域改革工作,激发林业发展活力。重点抓好集体林权制度改革配套改革、国有林场改革、速丰桉和大叶栎采伐管理改革试点工作。五是以灾害防控为重点,全力维护森林资源生态安全。加大力度打击破坏森林资源和野生动植物资源的违法犯罪行为,抓好森林防火工作,抓好森林防火工作,确保不出现重大灾害。六是强化林业基础建设,为林业发展提供坚实支撑保障。要加强林业科技创新及推广利用,加强林木良种选育,加强林业信息化建设,加强林业信息化建设。抓好干部队伍建设,提高林业干部履职水平,提升公共服务能力。七是抓好林业扶贫工作,助力脱贫攻坚工作。八是加强党建和党风廉政建设,营造风清气正的林业政治生态。 

  会上,岑溪市林业局、梧州市森林公安局、蒙山县白竹林场作了典型发言,蒙山县林业局、龙圩区林业局书面发言。

  各县(市、区)政府分管负责人、林业局班子成员、各县(市)森林公安局局长、国有林场场长;梧州市林业局班子成员及科级干部,梧州市林业局直属(管理)单位科级以上干部;岑溪市林业相关单位负责人参加会议。

 

 

 

 

信息来源:梧州市林业局管理员 | 责任编辑:梧州市林业局管理员