梧州市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

脱贫攻坚赠苗显成效 助力林农脱贫有奔头

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-03-01


为了积极响应自治区党委、政府打造绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,做大做强我市林业特色产业,助力我市脱贫攻坚。去年梧州市林业局在全市贫困村范围内开展助力脱贫攻坚赠送苗木活动,这次活动共惠及贫困林农和贫困村造林业主30名,涉及造林面积3698亩,受赠苗木品种7个,共计39.3181万株。为了大力宣传推广赠苗活动的成效,市林业局分别选择了梧州市农村投资发展有限公司的72亩白沙枇杷和藤县金鸡金江油茶种植专业合作社的300亩油茶作为全市助力脱贫攻坚赠送苗木活动示范点。目前,种植了近一年的苗木长势良好,业主在去年年底对苗木进行了除草、施肥,抚育等,白沙枇杷苗高约5560cm,软枝油茶苗高5565cm,成活率达90%以上,造林成效初步呈现。这两个示范点的造林业主还都聘请了当地的贫困农户来管护山上的林木,一方面有效地解决了造林管护劳动力的问题,降低造林成本;另一方面又解决了当地贫困农户就近就业的问题,为他们增加收入,早日实现脱贫。藤县金鸡金江油茶种植合作社聘请当地贫困农户约165人,总投工1600工时,为贫困户带来劳务收入共16万元。梧州市农村投资发展有限公司共聘请当地贫困农户约5060人从事苗木管护、抚育等一系列工作,直接为农民月增加收入近17602080/人,涉及受益家庭5060户。

目前,已有不少周边的群众和造林业主前来示范点参观学习,辐射效果逐步明显。

信息来源:梧州市林业局管理员 | 责任编辑:梧州市林业局管理员