梧州市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

2018年全市林业工作会议在藤县召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-03-01


2月27-28日,2018年全市林业工作会议在藤县召开,会议深入学习贯彻了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,传达了全市农村工作会议以及全区林业工作会议精神。藤县林业局、苍梧县森林公安局、万秀区林业局、苍梧县天洪岭林场在会上作了典型发言。

市政府黄恩副市长出席会议并作重要讲话。黄副市长强调,全市林业系统要深入学习贯彻落实党的十九大精神,学深悟透习近平总书记关于生态文明建设和林业改革的一系列重要战略思想,准确把握党中央关于生态文明建设的政策、理念,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持绿色发展理念,不忘初心,牢记使命,提高站位,做好生态保护、巩固提质、创新改革、能力建设等文章,为乡村振兴作出林业人的贡献。

会议指出,2017年以来,全市林业系统认真贯彻落实市委、市政府有关林业工作的部署,牢固树立和贯彻落实绿色发展理念,着力实施金山银山工程,全面深化林业重点改革,切实加强森林资源保护,着力加快林业产业转型升级,取得了显著成绩:一是着力实施金山银山工程,森林生态功能持续提升,全市完成植树造林22万亩,完成森林抚育54.6万亩,持续加强国家森林城市建设,成功通过国家林业局组织的国家森林城市5年复查。二是强化管理保护措施,森林资源管理有成效,全市共立涉林刑事案件267宗,破获118宗,抓获犯罪嫌疑人172人,起诉123人。三是推进林业重点改革,林业发展活力得到释放,全市国有林场主体改革基本完成,速丰桉和大叶栎采伐管理改革试点工作成效凸显。四是抓好产业融合,林业生态经济发展加快,成功创建8个现代特色林业示范区。五是积极争取利好政策,林业投融资渠道进一步拓宽。全市完成林业产业总产值546亿元,森林覆盖率75.85%,活立木蓄积量5500万立方米,林下经济产值86.4亿元。

今年我市林业重点抓好八项工作:一是全面学习贯彻党的十九大精神,强化履职担当精神;二是大力培育优质森林资源,厚实乡村振兴的"本底";三是持续加强森林资源管理和保护,维护乡村振兴的生态安全;四是大力发展林业经济,助推乡村振兴;五是持续抓好林业重点领域改革,激活林业发展动力;六是持续夯实林业发展基础,推进林业高质发展;七是持续开展林业生态扶贫,促进林区林农生态经济双赢;八是全面落实从严管党治党要求,营造良好政治生态。

会议代表还参观了长洲区造林示范点、藤县塘步镇复绿点、自治区级现代特色林业示范区-藤县石表山森林生态文化旅游示范区。各县(市、区)政府分管领导、林业局局长及办公室主任,市林业局班子成员及科级以上干部,市农投公司主要负责人,市级和各县(市)森林公安局局长和政委,各国有林场场长参加会议。 

信息来源:梧州市林业局管理员 | 责任编辑:梧州市林业局管理员