梧州市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

岑溪森林公安破获一起重大森林火灾案件

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-04-24


4月19日,历经半个多月的慎密侦查,连续作战,岑溪市森林公安局成功破获了一起重大森林火灾案件,目前犯罪嫌疑人已被公安机关依法执行刑事拘留。

4月5日14时许,岑溪市森林公安局接到报警电话:安平镇太平社区雅堂片后背山场发生森林火灾,要求森林公安立即出警查处。接到警情后,岑溪市森林公安局领导高度重视,立即将此警情向岑溪市林业局主要领导汇报,并迅速调动正在糯垌镇办案的民警火速赶赴现场,开展火灾现场的勘查和调查取证工作。

经初步调查,这是一起典型的宗族联宗祭祖而引发的森林火灾案件,民警初步锁定犯罪嫌疑人为赖姓人员。据了解,清明节当日参加祭拜的赖姓宗族人员多达300余人,起火现场附近一带有几百个坟墓。要从中迅速确定起火点及起火原因难度很大,况且该村村民顾虑重重,对森林火灾相关情况守口如瓶,案件侦破工作一时陷入了僵局。但森林公安民警发扬连续作战精神,经过两天的深入调查走访,终于弄清这场森林火灾的起火原因就是 赖姓人员拜祭众山坟不慎失火而引起的。为了迅速侦破该案,梧州市森林公安局领导亲自挂帅深入一线指导案件的侦破工作,并抽调了精兵强将成立专案组,进一步落实了侦查工作目标和措施。经过专案组顽强作战攻坚克难,最终锁定了赖某健、赖某宁、赖某全、赖某均有失火的重大嫌疑。经依法一一传唤到案接受调查,他们统一口径,互相串通拒不交代失火烧山的事实。专案组民警与之斗智斗勇,突击审讯,在大量的证据面前,赖某健、赖某宁彻底崩溃败下阵来,最终向公安机关供述了他们因燃放鞭炮而失火烧山的犯罪事实。

经林业技术人员鉴定,安平镇太平社区雅堂赖屋后背山山场这起森林火灾共烧过火面积55.16公顷(折827.4亩),过火有林地面积47.06公顷。至此,一起燃烧三日两夜的重大森林火灾案件成功告破。功夫不负有心人,专案组民警历时半个多月,出动警力100多人次,调查走访200多人,五踏起火现场、询问证人30多人,最终将犯罪嫌疑人赖某健、赖某宁绳之于法。

办案工作人员对现场进行勘查

办案民警押带犯罪嫌疑人指认现场


信息来源:梧州市林业局管理员 | 责任编辑:梧州市林业局管理员