梧州市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

梧州市大力推广种植新市树六旺树

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-07


  针对市树"梧桐树"在城乡绿化中应用不广问题,为顺利通过国家森林城市和国家园林城市复查,落实"市树市花要在城乡绿化中广泛应用"的要求,梧州市于2017 3月开始启动评选新市树活动。经过推荐候选树种、公众投票、专家评审等程序,2018427日,梧州市第十四届人民代表大会常务委员会第十三次会议正式通过《梧州市人民政府关于提请审议不再使用梧桐树为市树并认定六旺树为新市树的议案》,决定:不再使用梧桐树为梧州市市树,六旺树为梧州市新市树。

  六旺树为梧桐科苹婆属植物,所以又名苹婆。"六旺"为梧州市及周边地区民间叫法,意寓"六六大顺、兴旺发达"。近年六旺树已广泛进入梧州市住宅小区和单位庭院种植,目前国内尚没有任何一个城市将六旺树选为市树,作为梧州市新的市树具有唯一性。

  429日,梧州市绿化委员会、市政府新闻办联合召开新闻发布会,通报梧州市新市树评选活动有关情况。

  如何进一步推广种植市树,市绿化委员会副主任、市林业局局长周炎坤表示,今后将结合森林城市提质行动在新区、新路多种六旺树,同时,在对城区内一些不恰当种植和老化、病虫害严重的树种进行更新时,优先种植六旺树。林业部门还将大力培育六旺树苗木,确保大面积种植需要。市政府还计划每年安排一定的财政经费用于六旺树的推广工作,保障六旺树在梧州市种得好,种出特色,为全市生态文明建设作出积极的贡献。

信息来源:梧州市林业局管理员 | 责任编辑:梧州市林业局管理员