梧州市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

出台政策力促林下经济产业发展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2013-12-10


 

  近日,梧州市出台《大力推进林下经济发展实施细则》(下称《实施细则》)。该《实施细则》是对我市年初出台的《关于大力推进林下经济的实施意见》有关条款进行细化,进一步明确了林下经济发展专项资金扶持办法。《实施细则》明确,2013-2015年,市级以及县(市、区)级财政每年安排500万元以上,分别设立林下经济发展专项资金,专项用于扶持林下经济发展项目补助。《实施细则》指出,对未获得国家、自治区财政专项资金补助或未列入我市已出台政策的财政专项资金补助范围的林下经济项目业主(可以是从事林下经济的龙头企业、林场企业、良种繁育场、农民专业合作社、家庭农()场、农户及专业大户等),均可以申请下列林下经济扶持项目补助扶持的项目主要有五类:林下种植、林下养殖、林下产品采集加工贷款贴息、林下生态旅游、中草药种苗繁育基地。每个项目的扶持标准和申报程序在《实施细则》中作了规定。

  《关于大力推进林下经济的实施意见》以及《实施细则》有利于充分利用林荫之下的土地资源,发展种植、养殖、森林旅游等多种产业,实现农、林、牧、旅游资源共享、经济共赢的复合经营模式。尤其是通过政策、资金、技术等措施扶持培育一批相对集中连片的生产基地、龙头企业和专业合作社,将会有效促进林下资源、技术、资本、市场有机结合,构建起生产、加工、销售等完善的产业链,有利于形成"龙头企业(公司)+协会+基地+农户"的经营格局,实现产前、产中、产后有机衔接,提高抵御市场风险的能力。(胡洪洁)

信息来源:梧州市林业局管理员 | 责任编辑:梧州市林业局管理员